Профилактики авитаминоза в зимний период

⚡⚡⚡Сбалансированный состав фруктов и овощей для профилактики авитаминоза в зимний период.
👉🏻С приходом зимы мы сталкиваемся с авитаминоз. Этому способствуют многие факторы, но самые распространенные — нехватка солнечного света, сокращение пребывания на свежем воздухе и уменьшение в рационе свежих овощей, фруктов и ягод. Авитаминоз в совокупности со стрессом приводит к тому, что организм не может самостоятельно справиться с вирусами и инфекциями. Сниженный иммунитет можно определить по быстрой утомляемости, сонливости, частым простудным заболеваниям.
☝🏻Какие витамины нужны человеческому организму:
✅ А и С укрепляют иммунитет;
✅ В1, В6 и В12 — необходимы для правильной работы нервной системы, кроветворения;
✅ D – участвует в формировании скелета, повышает иммунитет, улучшает кровообращение;
✅ Е – витамин красоты, здоровья, молодости и материнства, помогающий адаптации к стрессам и агрессивным внешним факторам;
✅ магний, селен и цинк — поддерживают иммунитет, стабилизируют обмен веществ и защитные функции организма.
💫Основные продукты для борьбы с авитаминозом:
🥑Авокадо. Плоды этого экзотического фрукта, помимо полезных жирных кислот, содержат в себе витамины и минералы. Калия в нем больше, чем в кураге и бананах, есть легко усваиваемый магний, а благодаря сочетанию железа и меди авокадо становится незаменимым продуктом для улучшения состава крови. Высокое содержание витамина Е делает авокадо природным антиоксидантом и защищает организм человека от преждевременного старения.
🥦Капуста. Все виды капусты очень полезны для здоровья. Самая распространенная — белокочанная. Она ценится способности сохранять витамины долгое время. Брюссельская, цветная, брокколи и савойская капуста, тоже являются источником полезных витаминов и минералов. А еще в них много клетчатки, необходимой для полноценной и бесперебойной работы кишечника
🥝Киви. Плоды киви богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем, цинком, магнием и калием, а также витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Благодаря такому составу, плоды этого фрукта помогают сжигать жиры, снижают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также отличным иммуностимулятором.
🍊Цитрусовые. Все фрукты семейства цитрусовых —ценнейший источник аскорбиновой кислоты, а содержащиеся в них фитонциды и эфирные масла способны положительно влиять на настроение и повышать жизненный тонус организма. Все это делает их незаменимыми помощниками не только в борьбе с авитаминозом, но и простудными заболеваниями.
🌶Перец сладкий. Главная ценность этого овоща — наличие большого количества аскорбиновой кислоты, по содержанию которой он опережает даже лимон и черную смородину. Присутствуют в нем и другие витамины: Р, бета-каротин, группы В, а также масса ценных минералов: натрий, калий, йод, железо, магний, цинк, марганец и фосфор.
🥕Морковь. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине, достаточно съесть 150-200 г этого оранжевого овоща. По содержанию этого витамина морковь уступает лишь сладкому перцу и облепихе. Лучшему усвоению каротина способствуют жиры, поэтому морковный салат надо заправлять растительным маслом или сметаной.
Помимо этого в состав корнеплода входят витамины С, Е, D, группы В, а также различные полезные микро- и макроэлементы. Все это делает морковь отличным профилактическим средством в борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями.
🔔Сбалансированное питание помогает восполнить организм необходимыми веществами. Включите в свой рацион больше разнообразных овощей, фруктов и зелени.
#овощифрукты#профилактикаавитаминоза#здоровье

ZRU7JMX46oI