Профилактика хронических заболеваний

⚡Достаточное потребление овощей и фруктов — профилактика хронических заболеваний.
☝🏻Питание является одним из главных факторов, которое влияет на здоровье человека. Овощи и фрукты являются важным компонентом здорового рациона питания. Ежедневное потребление этих продуктов в достаточном количестве способствует профилактике ожирения и хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа и некоторые виды рака.
☝🏻Питание должно быть разнообразным и обязательно включать в себя растительные продукты, которые являются важным источником углеводов, белков, минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, группы В). Ежедневное потребление овощей и фруктов в достаточном количестве способствует профилактике ожирения и хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа и некоторые виды рака.
👉🏻В сутки необходимо употреблять не менее 500 г фруктов, овощей, ягод, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. Дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е) может быть восполнен овощами и фруктами, что является профилактикой ишемической болезни сердца и рака.
👉🏻В картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в бобовых есть железо, но нет витамина С. Они являются источником витамина С, каротина, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов и пищевых волокон.
👉🏻Источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.
👉🏻Бобовые, арахис, зеленые овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи) являются источниками фолиевой кислоты, которая играет важную роль, связанную с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии и в формировании нервной системы плода у беременных.
👉🏻Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов: органические кислоты ягод – при простуде; индолы капусты – в профилактике рака; бетаин свеклы, клюквы – при подъеме артериального давления; фитонциды лука, чеснока – как средство профилактики воздушно-капельных инфекций; дубильные вещества граната, хурмы, черники – при кишечных заболеваниях; ароматические вещества цитрусовых – против стресса и т.д.
❗❗❗Потребление овощей и фруктов является значимым фактором, снижающим риск развития хронических неинфекционных заболеваний и смертности от этих заболеваний. Внедрение мер профилактики, направленных на увеличение потребления овощей и фруктов, является эффективным инструментом укрепления общественного здоровья.
#правильноепитание#овощиифрукты#здоровье#профилактиказаболеваний

Cvx9ZqFbAGQ