Йодированная соль – всем ли она нужна?

🧂 Йодированная соль – всем ли она нужна?

👉🏻 Для человека йод является жизненно важным микроэлементом, без него невозможна нормальная работа организма.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество функций у людей любого возраста, и особенно в период внутриутробного развития и в младенчестве.

✅ Метод массовой профилактики йодного дефицита был сформулирован уже более ста лет назад, и заключается он в йодировании соли.
Если человек съедает рекомендованные 5 граммов соли в день, то в организм поступает 100–200 микрограммов йода — как раз физиологическая норма.
➕К особо уязвимой группе относят беременных и кормящих грудью женщин, а ещё детей до двух лет; им проводят дополнительную профилактику.

❗Практически на всей территории нашей страны есть дефицит йода лёгкой и средней степени тяжести, а с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно. Так что покупать йодированную соль стоит.

🔸Получить избыток йода с пищей невозможно — риск есть только при употреблении содержащих его лекарств. Бояться же йодированной соли не стоит — профилактические дозы йода не повлияют даже на течение заболеваний щитовидной железы с избыточной продукцией гормонов.

🔸Существует миф, что йодированная соль вступает в реакцию с продуктами, но это не так. Сейчас для йодирования соли применяется йодид калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении.

🔸Ещё иногда боятся аллергии на йодированную соль, но напрасно, йод — микроэлемент, и аллергии на него не может быть по определению. Возможна непереносимость йода в дозах более 1000–2000 микрограммов, которые из йодированной соли не получить.

⚠ Единственное противопоказание к приёму йода в составе соли — это период подготовки к радиойодтерапии — методу, применяемому для лечения рака щитовидной железы после операции. В это время на две-четыре недели назначают специальную безйодовую диету — и тогда нужно отказаться не только от соли, но и от множества других продуктов, а питаться преимущественно фруктами, овощами, орехами и крупами.

_lk0xg1yPV0