В Кировской области январь объявлен Месяцем здорового питания

1445954704_551-voedingsleer-eerste-300x200Самые распространенные мифы о еде

Приводит ли употребление углеводов к ожирению? Вырастут ли у Вас мускулы как у Шварценеггера, если Вы будете есть белок тоннами? На эти и многие другие вопросы отвечают известные американские диетологи, нутрициологии и  специалисты   по питанию.

Миф №1: «Если у Вас диабет, достаточно отказаться от сахара, и всё будет хорошо»

Правда: Практически все виды пищи оказывают влияние на уровень сахара в крови. Несмотря на то, что Вы исключили рафинированный сахар из своего рациона, все остальные углеводсодержащие продукты также повышают уровень гликемии. Именно поэтому так важно измерять уровень сахара в крови после употребления в пищу фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. (Робин Вебб)

Миф №2: «Жиры делают Вас толстыми»

Правда: Жиры имеют настолько дурную славу, что мы часто забываем о полезных свойствах тех жиров, которые содержатся в орехах, оливковом масле, рыбе лососевых пород, авокадо и пр. Один грамм жира действительно содержит больше калорий, чем один грамм углеводов или белков, но при этом нельзя не принимать во внимание тот факт, что жиры являются незаменимым компонентом здорового питания. Жиры поддерживают чувство сытости, замедляя пищеварение, таким образом, Вы остаетесь сытым в течение более продолжительного периода времени. (Николь Ферринг Головач, Элис Музелес)

Миф №3: «Если употреблять в пищу много белка – «вырастут большие мускулы»

Правда: Это миф, родившийся в тренажерных залах. Белки – обязательная составляющая пищи, но поедание белка в больших количествах не ускоряет мышечный рост. Для этого необходимы регулярные тренировки и упражнения, в которых Вы используете вес своего тела, такие, например, как йога. (Робин Вебб, нутрициолог)

Миф №4: «Мышцы весят больше, чем жир»

Правда: Если законы физики никто не отменял, то один килограмм мышц и один килограмм жира весят одинаково. Разница заключается в том, что мышечная ткань более плотная, чем жировая, поэтому один килограмм мышц занимает меньший объем, чем один килограмм жира. (Элана Наткер)

Миф №5: «Яичный желток вреден для здоровья»

Правда: Один желток покрывает половину суточной потребности в холестерине, который чрезвычайно важен для нормальной работы головного мозга. К тому же последние исследования показывают, что пищевой холестерин не повышает уровни холестерина в крови. Яйцо на завтрак обеспечит Вас белками и жирами на целый день, что поможет воздержаться от переедания в течение всего оставшегося дня. (Николь Ферринг Головач)

Миф №6: «Восемь стаканов воды в день – магическое число»

Правда: Также как и потребность в питательных веществах и калориях, потребность в жидкости индивидуальна для каждого человека. Количество воды, в котором Вы нуждаетесь, зависит от интенсивности физической нагрузки, повседневной активности и даже от температуры воздуха. Человек должен научиться распознавать жажду и пить столько, сколько потребуется, как во время еды, так и между приемами пищи. Помните, что чай, кофе, суп и большинство фруктов также содержат воду. Однако при этом не следует забывать о содержащихся в них сахаре, кофеине или соли. (Хизер Калькот).

Миф №7: «Для снижения веса необходимо во всем себя ограничивать»

Правда: Здоровая пища и здоровый образ жизни подразумевают гармонию во всем, поэтому для большинства продуктов питания есть место в рационе. Полный отказ от некоторых продуктов может провоцировать срывы с последующим перееданием. (Стефани Малл).

Миф №8: «Полезная» пища всегда невкусная»

Правда: Существует много способов сделать пищу вкусной и полезной одновременно. Нужно научиться сочетать полезные продукты, например, сделать коктейль–смузи, приготовленный из различных видов фруктов и овощей, яркий салат из разноцветных овощей с добавлением небольшого количества белка (растительного или животного происхождения) или суп из мускатной тыквы с домашними капустными чипсами. Все это не только полезно, но и очень вкусно. (Элиза Музелес)

Миф №9: «Еда после 7 часов вечера — прямой путь к ожирению»

Правда: Вы не становитесь толще после 7 часов вечера каким-то волшебным образом. Наберете Вы вес или похудеете — зависит в первую очередь от того, что и как Вы едите. Необходимо распределять калории в течение дня равномерно, чтобы не голодать целый день и не набрасываться на еду вечером. (Даниель Омар).

Миф №10: «В моркови много сахара – лучше исключить её из рациона»

Правда: Морковь более чем на 85% состоит из воды, и в одном фунте моркови содержатся только 3 чайных ложки сахара. Кроме того, в ней содержатся такие вещества как бета-каротин и клетчатка, употребление которых приводит к снижению уровня сахара в крови. (Даниель Омар).

Миф №11: «Ребенок спит лучше и дольше, если дать ему детское питание перед сном»

Правда: Это бабушкины сказки. На самом деле еда в этом случае может привести к расстройству желудка у малыша, что, напротив, нарушит его сон. В основном качество ночного сна зависит от размеров ребенка, режима дня и темперамента. (Элана Наткер).

Миф №12: «Фарш из индейки и курицы всегда лучше, чем говяжий»

Правда: Фарш из индюшатины и курятины может быть приготовлен из разных частей птицы, включая темное мясо и кожу, в которых содержится много жира. И говяжий фарш изготавливается подобным способом, но при этом на упаковках всегда указывается процент жира. В действительности 95% представленного в магазинах «постного» или «экстра постного» говяжьего фарша содержат меньше жира, чем фарш из индейки. Если Вы хотите выбрать продукт с минимальным содержанием жира — ищите фарш, приготовленный из куриной грудки. (Клэр ЛеБран).